關於我們

大灣區5G產業聯盟

大灣區5G產業聯盟由粵港澳三地的電訊商、產業龍頭、社會組織、學者等5G相關企業和專才,本著「自願、平等、合作、共贏」原則成立的非牟利組織。聯盟銳意透過5G相關的先進科技、產品及解決方案,讓成員共享資源、交流技術,以至進行產業合作等,從而促進大灣區智慧城市的發展。

成立背景

隨著通訊科技急促發展,5G技術已進入白熱化階段,並與人工智能、物聯網、雲端運算、大數據、邊緣運算等先進技術融合創新,造就「新需求、新技術、新模式」,有助推動智慧城市的發展,建構開放共贏的5G產業生態。

願景

1. 以「技術領先」,「科技領先」及「產品領先」等發展策略,以國家政策和市場為主導、以企業為本建立交流平台,有效運用業界資源和技術。

2. 組織各聯盟成員以促進產業和學術的合作和創新,加強各領域的交流與互動

3. 提高企業整體研發能力與競爭力,強化5G技術在社會上的應用。

使命

1. 透過定期舉辦論壇、研討會和展覽,為 5G業界建立有效溝通平台,以促進成員間合作,共拓商機。

2. 整合各個成員的技術優勢、知識和人脈,促進5G及相關技術的研發和應用,加快大灣區的5G發展。

3. 加強與相關組織及科研機構的交流合作,同時積極配合政府的5G政策,協助建立大灣區智慧城市群。

聯盟宗旨

大灣區5G產業聯盟旨在成為香港5G發展及智慧城市建設的助力者,推動產業發展,並協助構建一個規模更完善的5G+產業鏈,然後進一步協助大灣區5G相關產業和組織之間的商機共享及交流合作,形成優勢互補和解決企業實際難題,並深入研究5G通訊基礎設施的解決方案及技術等,聯合學界、政界和各行業共同構建一個5G產業生態圈,推動產業鏈相關產品的應用。